JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

M-KRPL


Pengembangan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) merupakan alternatif terobosan pembangunan pertanian untuk mewujudkan : (1) penganekaragaman atau diversifikasi pangan yang terdiri dari komoditas tanaman umbi-umbian, sayur-sayuran, buah-buahan, toga, komoditas peternakan dan perikanan,  (2) dukungan dan pemenuhan pangan rumah tangga dalam pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi dan aman. Sehingga dengan dikembangkan dan terbentuknya KRPL  diharapkan:

1.  Memberi kesejahteraan yang layak bagi masyarakat

2.  Memainkan peran nyata dalam pertumbuhan dan pemerataan ekonomi

3.  Mendukung pembangunan wilayah khususnya pembangunan pertanian di Kalimantan Tengah.

Semakin meningkatnya tuntutan akan kemajuan pembangunan pertanian pada pendekatan spesifik lokasi khususnya keberhasilan pelaksanaan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari, maka BPTP Kalteng berupaya menyediakan dan mengaplikasikan paket-paket teknologi yang sesuai kebutuhan pengguna.

Kegiatan yang dilaksanakan dalam Rumah Pangan Lestari (RPL) berupa pengembangan beraneka ragam komoditas pertanian yang lestari dan berkelanjutan sehingga ketahanan pangan dan konsumsi pangan masyarakat dapat terpenuhi.  Pemenuhan pangan ini merupakan hak asasi masyarakat yakni hak atas pangan dan hak akses akan berbagai sumber pangan lokal.  Pangan lokal dimaksudkan sebagai pangan bersumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang diproduksi dan dikembangkan sesuai dengan potensi sumberdaya wilayah di Kalimantan Tengah dan budaya setempat.

Pengembanagan Kawasan Rumah Pangan Lestari di Kalimantan Tengah dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan diversifikasi usahatani, ternak dan perikanan yang dilaksanakan dan dikembangkan di pekarangan.  Pengembangan KRPL dalam aspek pembangunan pertanian yang berkelanjutan merupakan keniscayaan dalam pemenuhan kebutuhan pangan, memperluas lapangan kerja dan lapangan berusaha serta mengentaskan kemiskinan.  Keniscayaan ini sesuai dengan tujuan KRPL di Kalteng.

Implementasi kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari merupakan bentuk upaya penganekaragaman pangan dalam mendukung program nasional untuk menciptakan ketahanan pangan masyarakat, khususnya di Kalimantan Tengah.  Ketahanan pangan pada dasarnya adalah suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan secara cukup, baik jumlah dan mutunya.  Pangan dalam pendekatan Kawasan Rumah Pangan Lestari, dimaksudkan sebagai segala sesuatu dari sumberdaya hayati baik diolah maupun tidak, yang diperuntukkan bagi sebagai makanan atau minuman untuk diokonsumsi manusia.  Penganekaragaman atau diversifikasi pangan selain sebagai pengertian konsumsi yang  dikembangkan dalam kegiatan KRPL, adalah proses pemilihan atau penentuan komoditas pangan yang dikembangkan (mulai dari kegiatan budidaya, pengolahan hingga konsumsi) yang tidak tergantung pada satu jenis saja, tetapi dari bermacam-macam komoditas.

Model Kawasan Rumah Pangan Lestari adalah suatu model atau percontohan kegiatan untuk mengembangkan beraneka ragam komoditas pertanian yang lestari dan berkelanjutan sehingga ketahanan pangan dan konsumsi pangan masyarakat dapat terpenuhi. Pemenuhan pangan ini merupakan hak asasi masyarakat yakni hak atas pangan dan hak akses masyarakat akan berbagai sumber pangan.  Model KRPL ini juga berupaya melakukan sinergi pendekatan terhadap masyarakat untuk keberlanjutan dan keberhasilan pelaksanaan kegiatan, yakni pada pendekatan spesifik lokasi dan mendorong pengembangan pangan lokal.  Pangan lokal dimaksudkan sebagai pangan bersumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral yang diproduksi dan dikembangkan sesuai dengan potensi sumberdaya wilayah dan budaya masyarakat setempat.