JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN JAGUNG DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN DI KALIMANTAN TENGAH

ABSTRAK

Sumber karbohidrat merupakan bahan pangan pokok dapat menjadi kebutuhan terbesar dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Fakta menunjukkan bahwa pangan pokok penduduk yang bertumpu pada satu sumber karbohidrat (beras) melemahkan ketahanan pangan karena kesulitan dalam pengadaannya. Oleh karena itu pengembangan sumber karbohidrat lain sebagai bahan pangan pokok menjadi suatu hal yang mutlak dilakukan. Jagung berpotensi untuk dikembangkan sebagal bahan pangan pokok pengganti beras. Di Kalimantan Tengah, jagung dapat tumbuh dengan baik pada berbagai agroekosistem. Salah satu daerah sentra produksi adalah Kabupaten Kapuas. Akan tetapi konsumsi Komoditi ini sebagai bahan pangan masih terbatas. Upaya peningkatan konsumsi jagung dapat dilakukan melalui diversifikasi produk olahan jagung, seperti beras jagung instan dan tepung jagung. Selain itu, jagung juga dapat diolah menjadi makanan ringan seperti tortila dan emping jagung.

Kata kunci: Diversifikasi pengolahan, jagung, ketahanan pangan, Kalimantan Tengah

Oleh: Elmi Kamsiati dan Sintha E. Purwandari