JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Konsentrat Sapi Potong (Pakan Tambahan Bergizi Seimbang)

Definisi Konsentrat

Konsentrat merupakan pakan ternak bergizi tinggi yang tersusun dari beberapa bahan pakan dengan proporsi jumlah dan kandungan nutrisi yang berimbang.

Konsentrat tersusun dari berbagai bahan pakan lokal dengan biaya yang murah, mudah diperoleh dan berkualitas baik.

 

Fungsi Konsentrat

Konsentrat berfungsi sebagai pakan tambahan untuk melengkapi pakan dasar (pakan sumber serat/rumput)

  • Sebagai sumber protein
  • Sebagai sumber energi
  • Sebagai pakan pelengkap

Untuk berfungsi optimal konsentrat harus tersusun dari: pakan sumber protein tinggi, pakan sumber energi tinggi serta pakan sumber vitamin dan mineral.

 

Langkah Pembuatan Konsentrat

1)    Penentuan kandungan gizi /nutrisi

Kandungan gizi ideal untuk konsentrat adalah :

  • Kadar Air maks : 12%
  • Protein Kasar minimal 12%
  • Lemak Kasar maks 6%
  • SK maks 12-17%
  • Abu maks 10%
  • TDN min 64%

2)    Penentuan formula bahan penyusun

Formulasi konsentrat dapat bervariasi luas, tanpa memberikan pengaruh nyata terhadap tampilan produktivitas ternak, yang perlu diperhatikan adalah keseimbangan nutrisi, ketersediaan, kandungan nutrisi, harga, adanya faktor pembatas/zat racun/ anti nutrisi.

Pakan  seimbang,  selain  harus  dapat  memenuhi  kebutuhan nutrien ternak harganya juga harus murah, oleh sebab itu sebaiknya menggunakan bahan pakan lokal yang tersedia di tempat. Hindari atau minimalkan bahan pakan yang berasal dari  luar daerah yang pada umumnya mahal karena ada tambahan biaya transport, namun bisa digunakan  bila   memang  harganya   murah. Optimalisasi penggunaan bahan pakan asal limbah pertanian, perkebunan maupun agroindustri  diharapkan selain  menurunkan  biaya ransum juga mampu menghasilkan produktivitas secara optimal.

 

 

Proses pencampuran bahan

Pencampuran bahan dilakukan secara homogen agar ternak memperoleh kandungan gizi yang merata. Untuk itu semua bahan diupayakan berbentuk tepung sehingga memudahkan dalam pencampuran.

Cara pencampuran sederhana menggunakan sekop adalah sebagai berikut:

  • Timbang semua bahan pakan yang diperlukan sesuai formula
  • Lakukan pencampuran awal untuk bahan-bahan yang jumlahnya sedikit
  • Susun tumpukan bahan berbentuk pyramid dengan bahan yang jumlahnya paling banyak ditebarkan terlebih dahulu diatas lantai, kemudian dilapisi dengan bahan yang jumlah lebih kecil.
  • Lakukan secara berurutan sampai semua bahan membentuk lapisan, secara berurutan dari yang paling banyak hingga yang paling sedikit jumlahnya.
  • Tumpukan bahan-bahan tersebut diaduk secara merata menggunakan sekop.
  • Lakukan pengamatan apakah bahan telah tercampur dengan baik.
  • Konsentrat siap untuk digunakan atau dikemas.

Hamparkan bahan yang jumlahnya banyak terlebih dahuluTumpukan bahan berikutnya membentuk pyramid

Tumpukan rata semua bahanTambahkan bahan yang terkecil pada bagian atas dan siramkan bahan  cair

Aduk sampai homogenLakukan pengemasan dan penyimpanan

 

Pengemasan

Prinsip pengemasan adalah bagaimana agar produk mudah ditangani, disimpan dan terhindar dari kerusakan sehingga setelah pencampuran selesai dilakukan konsentrat dimasukkan dalam karung dan disimpan dalam gudang. Upayakan ruangan dalam gudang tidak lembab dan sirkulasi udara baik.

 

Cara Pemberian Konsentrat

Penggunaan konsentrat untuk ternak sapi 25% dari bahan kering ransum sesuai dengan status fisiologi ternak, dan untuk ternak kambing pemberian konsentrat 0,5-1,5% dari bobot badan dan diutamakan pada fase bunting, masa laktasi dan untuk penggemukan.